原标题:急需钱怎么办,及时雨 安徽360万个体工商户将享这份扶持清单

  安徽省登记个体工商户360.9万户,占市场主体总量的69.5%,带动就业人口近千万。受此次疫情影响,我省个体工商户正常经营受到较大冲击。急需钱怎么办如何帮助他们解决面临的实际困难、尽快有序复工复产?3月24日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,省市场监管局、省发展改革委等九部门联合印发实施《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施》,针对当前个体工商户面临的房租电气成本高、流动资金压力大、招工用工难等实际问题提出了18条具体措施。

  省市场监管局党组书记、局长韩永生在新闻发布会上介绍,目前,全省各地各部门正在对措施进行具体细化,部分地方的个体工商户已经享受到政策的福利:淮北市已有个体工商户员工享受到社保缴费减免政策;萧县召发起房租减免倡议书,有关房屋业主已为222户商户减免租金合计约150万元;旌德县等地个体工商户申请计量检定得到费用减免。

  接下来,我省将推动个体工商户都享受到政策实惠,尽快有序复工复产、持续发展。

  个体工商户扶持政策六大方面:

  一、帮助个体工商户尽快有序复工复产。

  各地严格落实分区分级精准复工复产要求,着力提升个体工商户复工复产的精准度、“加速度”和便利度。符合各地复工复产规定的个体工商户,无需批准即可依法依规开展经营活动。

急需钱怎么办  二、降低个体工商户经营成本。

  减免和缓缴社保费用。急需钱怎么办按单位参加企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险的个体工商户,免征2020年2月至6月单位缴费部分。已缴纳应免费用的,办理退费。减免税费。自2020年3月1日至5月31日,对我省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。急需钱怎么办减免房屋租金。对承租国有企业经营性用房或产权为行政事业性单位房产的个体工商户,免收2020年2月、3月、4月房租。

  三、多渠道为个体工商户提供融资支持。

急需钱怎么办  1、缓解还贷压力。鼓励银行业金融机构压降成本费率,对受疫情影响较大的个体工商户贷款利率在原有水平基础上下浮10%以上。对符合条件、流动性遇到暂时困难的个体工商户贷款,给予临时性延期还本付息安排。

急需钱怎么办  2、支持创业担保贷款。对符合条件的个体工商户,可申请最高15万元的创业担保贷款,按规定给予贴息。

  3、提供优惠金融服务。急需钱怎么办对受疫情影响较大的个体工商户,鼓励融资租赁公司减免租金、商业保理公司减免还款、典当行减免息费。

急需钱怎么办  四、方便个体工商户进入市场。全面推行“网上办”“掌上办”“邮递办”“预约办”,有序开放线下服务窗口。对部分低风险食品经营许可,试行“告知承诺制”。

  五、加大对个体工商户的服务力度。

  实行电气供应“欠费不停供,不收滞纳金”措施。自2020年2月1日至6月30日,对现执行工商业及其他电价的个体工商户电费统一按原到户电价水平的95%结算。对使用新能源汽车的出租汽车(含网约车)、道路客货运输车辆在疫情期间所产生的充电服务费给予补助。

  六、对个体工商户实行包容审慎监管。

  延期办理营业执照、食品生产经营许可证、商标注册续展、道路运输车辆年审等有关到期事项。年报时间延长至2020年年底。

  安徽商报融媒体记者 张永

  (责任编辑 王彤欣)